2月21日(水)テスト2日目
2024年2月21日 14時00分※ 部活動練習計画を更新しています。2月分も3月分の下側に残してあります。
テスト2日目が終わりました。それとは関係ありませんが、理科室と音楽室のエアコン工事が始まります。工事用の足場が組んであります。すぐ近くを通ることはないとは思いますが、要注意です。
明日でテストが終わり、午後からも授業があります。部活動も再開です。準備物の確認をお願いします。
テスト2日目が終わりました。それとは関係ありませんが、理科室と音楽室のエアコン工事が始まります。工事用の足場が組んであります。すぐ近くを通ることはないとは思いますが、要注意です。
明日でテストが終わり、午後からも授業があります。部活動も再開です。準備物の確認をお願いします。
今日から学年末テストです。テスト中は、いつもにも増して「シーン」と校舎中が静まり返っています。
早めに給食を食べて下校です。今日の給食もおいしかってですが、夕方いつもより早くお腹がすくかもしれません。明日も今日と同じ日程です。12:30に帰りの会が終わります。
1年生の音楽の授業の様子です。鑑賞が中心で、琴を触るところまでは進みませんでした。
今日の午後、里山スタジアム内会議室で「ふるさとキャリア教育発表大会」が行われました。今治市の全中学校14校の2年生が「今治市の未来を考えよう」をテーマにした提言の発表会です。1月25日に本校2年生の発表会を行い、代表1班を選出し、そのプレゼンを今治市に提出しました。今日、発表できるのは、代表に選ばれた4校で、残念ながら本校は選出されませんでした。しかし、里山スタジアムには全14校の代表者が集まり、残りの生徒は教室で、オンラインで発表会を見ました。
里山スタジアムの会議室(14校の代表)と大島中2年生の教室です。他校も同じように見ていました。
教室でも、他校の発表を熱心に聞いていました。発表終わりには自発的に拍手も起こっていました。代表校は確かにいい内容でしたが、本校の発表も遜色なかったと思います。
※基本的な感染対策(手洗い・うがい・換気・手指消毒・マスク)をお願いします。また、朝の体調観察をいつもより慎重に行い、発熱の症状の有無等の確認をお願いします。
学年末テストが近づいているからか、各教科ではプリント学習や机に座っての活動が多く、写真写りを考えると、どうしても目が運動場に向いてしまいます。体育で3年生がサッカーをしていました。
男女一緒に活動していました。3年生も男子ばかりでなく、女子も積極的にボールに向かい、ゴールも決めていました。
学年末テストだけでなく、県立高校入試も近づいています。怪我にだけは気を付けて、楽しく活動してほしいと思います。
※インフルエンザによる欠席(出席停止)者数が、微増しています。基本的な感染対策(手洗い・うがい・換気・手指消毒・マスク)をお願いします。また、朝の体調観察をいつもより慎重に行い、発熱の症状の有無等の確認をお願いします。これに伴い、明日の下校時刻は14:51に変更します。よろしくお願いいたします。
今日は、給食の様子です。給食当番が配膳の準備をしているのを、マスクをして座って待っています。当番の用意ができたら列ごとに取りに行きます。
さすが3年生。手際よく配膳が終わっていきます。今日の給食もおいしかったです。
3連休が明けて、インフルエンザによる欠席(出席停止)者数が、増加しています。基本的な感染対策(手洗い・うがい・換気・手指消毒・マスク)をお願いします。また、朝の体調観察をいつもより慎重に行い、発熱の症状の有無等の確認をお願いします。
今朝の気温は低かったものの、柔らかな日差しとともに気温が上昇し、過ごしやすい一日になりました。写真からも伝わってくると思います。
学年末テストの発表が出て、いつもにも増して学習に集中できているようでした。
今日の帰りの会終了後、全校で学習マッチ(英語)を実施しました。基本的な内容の定着と「やればできる」を体感するために今年度から始め、4回目になります。各学級毎に、少し復習の時間を取った後に本番です。
3学年同じ問題(つまり1年生の内容)です。モチベーションアップのため、平均点を競い合います。習って間がない1年生が有利だったりもします。結果はどうだったでしょう?
明日から3連休です。週明けは学年末テストの発表ですから、その前の部活動や休息を十分にしてください。また、早めにテスト勉強を始めるのもいいと思います。
3年生が美術の篆刻を作成していました。前回から約1か月経過しました。進み具合はどうでしょうか?
前回と比べると、人によって作業内容に違いが見られました。側面を大きく削ろうと機械を利用している生徒がいました。「印」の面だけでなく、全体に彫りを入れて形も変えていく段階に入ったようです。
紙やすりを使用したり、固定器具を使ってしっかり掘ったり、側面のデザインをしたりと様々です。白い粉が服について、やや困りながら熱心に作業が続いていました。
今回は、先月末日に行われた1年生の調理実習の様子の紹介です。豚汁を作りました。
一班の人数が多くて3名です。仕事を分担して手際よく作業を進める必要があります。
片付けも並行して行います。1時間で作って、食べて、片付けまで完了です。大変おいしくできたそうです。
調理実習は、あと1回あるようです。次回も素早くおいしく作りましょう。